何文藻皮膚科診所

醫學美容-林口龜山微整Service

玻尿酸微整形不可輕忽的小細節

分類:林口龜山微整

: 何文藻醫師

玻尿酸已經是家喻戶曉的微整形利器,全球專家齊聚一堂,2014年發表一些文獻,整理給大家參考。

林口微整

玻尿酸注射安全嗎?

玻尿酸,又稱為透明質酸,玻尿酸注射在台灣也近乎是全民運動,其優點在於高安全性與快速無修復期,在世界上其他的國家也是如此,正確使用玻尿酸填充劑目前發現是非常的安全2014年初,一群微整形及醫美方面專家包含整形外科醫師,皮膚科醫師,顏面整形外科或口腔外科醫師共十六位專家齊聚一堂,針對一些罕見但是重要的併發症取得一些共識。

正確使用玻尿酸填充劑,目前發現是非常的安全,僅有極少數的不良反應。儘管有只有極少數的不良反應,有些卻是值得臨床醫師與接受治療的患者注意。

除了美學為和解剖學很重要呢?

有一些解剖區塊如額頭,鼻子,鼻唇溝 (又稱為法令紋)是比較容易出現血管阻塞相關的併發症。操作醫師需要對該區塊的的解剖熟悉,填充的深度,體積、填充的量需要精準的掌握。

生物膜是甚麼?

臨床醫師發現現在很多患者長期反覆的接受玻尿酸微整形注射,理論上會對產品產生抗體,然而由於玻尿酸是天然的多醣體對組織沒有特異的抗原性,已經由目前臨床的經驗證明支持其長期的安全性。長期注射比較需要注意的是生物膜的生成機會增加,生物膜是由緻密的一群細菌被所分泌的聚合物所包圍形成的結構。這些生物膜可能會經由多次的微整注射被誘發,包含大體積bolus注射,注射物的存留過久,不適當的消毒過程等有密切相關。或者在永久填充劑或植體附近再去注射玻尿酸,都容易增加生物膜產生的機會。過多的填充容易造成異物反應,因為玻尿酸是從細菌的分泌純化產生,因此純度非常的重要,在實驗室中,可以發現玻尿酸的分解過程會造成過敏反應的發生,也有不同的保水功能,也會造成局部的水腫反應或疼痛。因此選擇品質佳的玻尿酸會減少這樣的反應。

專家對於注射針具的看法?

微整注射的針具也是一門講究的學問,特別是在血管分布特異極緻密的部位,這些部位建議使用鈍針可能是比較好的選擇。但是專家們強調,沒有單一種微整形注射技巧是絕對的保證安全的。特別是注射的時候需要回抽看看是否有血液的抽吸很重要,但這個動作也不保證玻尿酸的注射不會打入血管裡面。另外消毒很重要,注射的當下消毒很重要,患者建議需要清乾淨臉上所有的化妝品,經過徹底消毒後再接受治療,消毒液如2% chlorhexidine gluconate in 70% isopropyl alcohol及無菌手套,無菌器械紗布等等以減少感染的機會。

林口玻尿酸

特殊情況的預防感染?

有些患者有反覆長過臉部皰疹的情形,專家也建議這類患者,可以先接受抗病毒藥物的治療,當然,如果在病毒發作的時候,就不建議當下接受微整注射。

 

血管相關的併發症有哪些?

萬一發生血管內注射,可能會發生嚴重的併發症,或者玻尿酸的量太大,對旁邊組織壓迫發生類似腔室症候群,因為周圍的血液無法灌流到組織,可能會發生皮膚腫脹網狀發紅,小膿泡,甚至壞死 (e.g., livedo reticularis–like appearance, pustulation, well-demarcated erythema, pain),眼睛動脈阻塞會發生眼瞎。這時候玻尿酸降解酶是非常的重要,搭配按摩溫熱敷。降解酶需要迅速的注射,後續每天的注射在懷疑血管流過的地方,不只是玻尿酸所注射之處(“flood the field”)。降解酶可以緩解的大部分因為玻尿酸造成的皮膚血管性併發症。建議至少兩天以上,每天最少200300U直到血流改善皮膚症狀緩解為止。有些壞死的情況若發生,則建議可以高達1500U。若有感染的徵候,抗生素則需要同時搭配使用。另外,外用的nitroglycerin (1%)也是被建議的。有一些方式,尚未證實效果,如搭配口服或外用的類固醇,阿斯匹靈,low molecular weight heparin,高壓氧,靜脈注射prostaglandins

萬一出現過敏反應?

微整形相關一些過敏反應,根據其嚴重程度,大部分是自行會緩解,通常數小時或數天就消失,如果水腫和肥大細胞有關係,則給予抗組織胺會改善症狀。如果持續性水腫或抗組織胺無效,則可以給予口服的類固醇。延遲性的過敏反應有時候也會自行緩解,不留下任何併發症。有時需要給予類固醇或是將填充物降解或移除。

若發生早期的急性感染,則需要使用抗生素amoxicillin plus clavulanate, or cephalexin或考慮使用降解酶甚至類固醇。如果出現膿瘍,切開引流是需要的。若抗生素治療無效,則需要細菌培養。根據培養結果更改抗生素。因為過敏會使用類固醇,臨床醫師需要鑑別過敏反應或感染,以免類固醇的使用加劇感染的嚴重度。

如何降低微整的瘀血?

瘀血,其實是偶見但患者一般不須擔心,因為它會被人體慢慢吸收。但為了降低血腫瘀青,病患需要告知抗凝血劑的使用情形或其他相關的藥物。若需停用,事先與您的內科疾病醫師溝通適合停藥與否。微整形注射後24小時盡量避免劇烈的運動。注射時好好按壓可以降低瘀血機會。

總結

由於玻尿酸的填充的免疫原性低是相當安全且可被代謝,因此它們已成為市場上最常見的填充物質。玻尿酸今日已被確認為用於微整形美容的優選材料。經驗不足是產生併發症發生的一個重要因素。對產品的品牌,除美學外,對生物體解剖學結構包含血管,神經走向。患者使用的藥物等。需要全盤的評估。產品的選擇是非常的重要,例如具有較高彈性模量大分子等較不建議填充在細緻的淚溝處。然而,玻尿酸可能發生從輕微到嚴重的早期和晚期併發症,風險狀況可能隨著治療情形不同。施做微整應詳細的了解臉部解剖,選擇適當產品,並具有正確的準備和注射技術的相關知識。大多數併發症可以藉由適當的規劃和技術來避免。如果發生不良反應,臨床醫生應該具備有效處理方法。