何文藻皮膚科診所

醫學美容-林口龜山微整Service

微整介紹

分類:林口龜山微整

皺紋的分類及原因分成兩大類項:

    靜態紋:

    自然老化

    加速的老化(日曬及紫外線、抽煙、熬夜、作息不正常、氧化性的飲食)

    動態紋久了也會產生靜態紋。顯微鏡下,皺紋是因為皮膚彈性纖維變性、斷裂、減少,膠原蛋白流失所致。

    動態紋及其他:

    表情誇張、緊張或不自覺的肌肉動作。

    擠壓造成睡紋,大笑及重力造成法令紋。

     

減少皺紋的方法

    保養品:防曬、保濕。日曬和皮膚乾燥會使得皺紋加重或更明顯

    藥粧品與藥品:A酸、三合一退斑膏、生長因子、胜肽、抗氧化物

    醫學護膚:果酸換膚、離子導入、電脈衝導入

    醫學美容注射:肉毒桿菌毒素、玻尿酸注射、其他填充物注射。

    雷射:脈衝光、飛梭雷射、雷射磨皮

    電波拉皮及其他 (微波拉皮、磁波光美顏術、各種光波拉皮)

    手術拉皮:微創(五爪鉤、羽毛拉皮)、傳統拉皮

 

防曬

    95%的光老化是由紫外線造成的!

    紫外線不僅可以把皮膚曬紅、曬黑,長期累積下來,會造成黑斑、皮膚老化、失去彈性、皺紋,甚至皮膚癌

    紫外線又分為三種:UVA 320~400 nm (曬黑)UVB 280~320 nm (曬紅、曬傷)UVC200~280nm

    避開大太陽的時段:am 10:00~pm 4:00

    躲在陰涼處

    撐傘、戴帽子(寬帽緣)、太陽眼鏡

    UV衣物/長袖/有領

    SPF:防UVB曬紅的指標。

    SPF 15 (93.3%), SPF 30 (96.6%), 2 mg/cm^2

    PA(日系)UVA曬黑的指標。+, ++, +++.

    PPD(歐系)UVA曬黑的指標。(數字)

    一般室內:

    SPF 15~30, PPD 8~10 or PA++

    雷射後、戶外活動、光敏感:

    SPF > 30, PPD > 10 or PA +++

 

    什麼是「肉毒」?

    美國

    1989年,美國FDA通過Botox用於治療斜視、斜頸、眼瞼痙攣。

    2002/4/15,美國FDA才通過Botox® 可以用來治療皺眉紋(美容)。但事實上,自從1992Dr. Jean Carruther發表肉毒除皺效果的論文之後至2002年的十年之間,Botox ®早就被廣泛用於多種動態紋的美容治療了。

    由於美國常用的A型肉毒廠牌叫“Botox ®” ,美國愛力根公司這個商品名,在一般人心目中已成為「肉毒」的代名詞。

    台灣

    1998年,台大皮膚科專案引進肉毒。衛生署於1999年核准Botox於台灣上市,Dysport則是2001年核准於台灣上市。

    Botox目前於台灣的適應症有:眼瞼痙攣、半面痙攣、局部肌肉痙攣症、斜視、痙攣性斜頸、小兒腦性痲痹引起之肌肉痙攣。上臉部皺紋(皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋)、原發性腋窩多汗症。成人中風後之手臂痙攣。

    肉毒桿菌(Clostridium botulinum)產生的一種「神經毒素」(neurotoxin)蛋白質

    作用於神經肌肉交接處,阻止乙醯膽鹼釋出,肌肉就不會收縮。也可作用於交感神經末端,以阻止出汗。

    肉毒桿菌毒素(botulism toxin)目前分有7種血清型(serotype)ABC1DEFG。各有不同的分子大小、作用位置、方式、時效及穩定性。

    醫療等級的肉毒必須是將細菌分泌物高度純化才可用來注射,目前台灣核准的只有A型。

    適合對象:

    動態紋,如:皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、兔寶寶紋、眼下笑紋

    長期使用而肥厚的肌肉:國字臉、蘿蔔腿

    其他:多汗症(腋下、手掌)、偏頭痛、眼皮痙攣、臉部拉提 (New)

    不適合對象:重症肌無力、懷孕、哺乳者。

    治療過程:不需塗麻藥,實際治療時間約5~10分鐘,疼痛感像被蚊子叮、打針的疼痛。術後可立即出門。

    病患注意事項:注射後4小時內,避免臉部按摩、睡覺、頭部前傾運動。可能有局部瘀青。一週後回診

    動態性皺紋約需3~7才會出現效果。肥厚性肌肉約需1個月

    效果持續時間:4~6個月,因人而異。

    可能之副作用或不良反應:

    注射部位的疼痛與瘀血。

    眉形的改變:高低眉、「看起來很兇」(眉尾上翹)……等等。需於術前與病患溝通。

    眼皮下垂(ptosis):一般機率<2%,可使用2~3週眼藥水aprachlonidine (0.5%)phenylephrine (2.5%)來部分改善(抬高眼皮2~3 mm)

    Botox注射瘦臉,適合於因「咀嚼肌肉肥厚」造成之國字臉。脂肪性(baby fat)或骨架造成之國字臉則不適合。

    注射後1個月後可看到成果,咀嚼硬的食物時可能較無力。成果可維持半年左右。

    注射後,應避免需要咬勁的食物如:口香糖、魷魚絲、牛排。以免迅速復發。

    重複注射後,劑量可降低,效果越來越持久。

    Botox注射瘦小腿,適合於因「腓腸肌肥厚」造成之蘿蔔腿。

    注射後2~3個月後出現效果,隔3個月注射第二次,成果可維持1~1.5年左右。

    注射後,勿穿高跟鞋。會影響某些運動表現(如:快跑、國標舞)。

 

 

玻尿酸

    分為暫時性、半永久性、永久性

    最早的填充物是矽膠(「小針美容」),但因為會移動且會有遲發性異物肉芽腫反應,現已不再使用。

    1970年代:牛膠原蛋白 (來自美國牛隻的皮膚) ,易過敏。

    後來出現人類的膠原蛋白 (來自培養的人類纖維母細胞)

    自體脂肪移植。

    應用上補臉補胸

    玻尿酸(HA, hyaluronic acid)以及NASHA (non-animal derived stablized hyaluronic acid)專利技術 (細菌發酵)

    台灣目前核准的有:

    Restylane一系列玻尿酸 (since 92)

    Aquamid雅得媚(polyacrylamide 聚丙烯胺) (96.1) (永久性)

    Radiesse微晶瓷 (calcium hydroxylapatite 鈣羥磷灰石)  (97.4)

    什麼是玻尿酸 (HA)

    一種多醣體 (polysaccharide)

    目前牌子眾多:瑞典Q-med (NASHA, 台灣由友華生技代理)、美國Hylaform (公雞冠萃取)。其他還有:法國Juviderm (NASHA)、英國Surgiderm等等。

    Q-med公司藉由細菌發酵(bacteria fermentation)製作玻尿酸。

    瑞典Q-med玻尿酸特色:

    Since 1996, Sweden; 美國FDA、台灣都核准。

    3D立體鍵結、交錯性鍵結、微粒形鍵結、isovolemic degradation (等體積降解)à 所以分解慢、更持久

    玻尿酸注射:

    治療對象:

    不足之補充或使其更豐盈:凹陷之靜態紋、太陽穴、臉頰消瘦、淚溝、豐唇,使鼻子尖挺、鼻樑或山根填充、墊下巴、耳垂。 乾癟之手背皮膚

    治療時間:怕痛者可先塗麻藥,或進行神經阻斷術。實際治療時間約需半小時。術後局部紅腫,有小針孔。可立即出門。

    術後注意事項:若有紅腫要冰敷。術後48hr勿按摩或泡溫泉。

    治療費用:依使用劑量(容量)而定

 

    效果持續時間:玻尿酸會被人體吸收,6~12個月