何文藻皮膚科診所

醫學美容-林口龜山醫美自體脂肪補臉補胸Service

補臉用脂肪-該離心或不離心??

分類:林口龜山醫美自體脂肪補臉補胸

 

 

自體補臉脂肪填充

 

此法已成為臉部年輕化的好方法。但脂肪該離心或不離心呢??

 

林口補臉

分享一篇論文結果!

 2014 Jun;19(6):556-61.發表文章比較自體脂肪補臉用離心或簡單的過濾脂肪。這項研究比較1.離心2.簡單過濾和洗滌脂肪獲得的臨床效果比較。

 

作者對32位進行鼻唇溝脂肪移植2009至2011年前瞻性單盲分析。分配兩組隨機患者,一組(16例),離心脂肪後注射,另一組用簡單的過濾和洗滌的脂肪,以評估對脂肪移植存活率

 

 

 

客觀方法(根據鼻唇溝刻度),術後照片(1,6和12月)的評估。主觀的方法是從患者約滿意度和改善皮膚紋理的總體水平得到了自我評估,統計分析是由魏氏和Mann-Whitney檢驗的方式進行。

 

 

 

結果:第1組(3400轉離心1分鐘)之移植脂肪的存活率與第2組(簡單的過濾和洗滌脂肪)沒有顯著差異。

 

個人臨床心得: 雖然如此離心後的純脂肪比較好補,仍是比較喜歡採取的方式。

 

【提 醒】行政院衛生福利部公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術 來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。本宣傳由合格醫師透過醫學技術執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,依據行政院衛生福利部衛署醫 字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,醫師將依個案說明。