何文藻皮膚科診所

健保給付項目-林口龜山皮膚科疥瘡Service

疥瘡

分類:林口龜山皮膚科疥瘡

 

何謂疥瘡?

疥瘡是一種劇癢的皮膚病,由肉眼所看不見的疥蟲感染而引起的傳染性皮膚病成蟲的大小約為0.3mm,寄生在人體皮膚的角質層,在寄生時會挖掘皮下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。

傳染途徑

疥瘡主要是經由接觸感染,包括人與人的直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等,由於疥蟲在離開人體後約兩個星期才會死亡,因此受疥蟲感染潛伏的衣物在兩個星期內還會傳染他人。通常同一家人共同生活,最易傳染,我們常可看到家中一人因外宿或其他群體生活受感染,而後傳染到全家。

臨床症狀

在皮膚的表現為散在性粟粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,常疏散分布,少有融合,其尖頂可見小水泡或小膿包。這些皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重。疥瘡好發於皮膚皺褶及薄嫰柔軟處,如指縫、腕關節、肘關節屈側、腋下、肚臍周圍、外生殖器、臀部,女性的乳房特別是乳頭,男性外陰部及其周圍皮膚特別是陰囊、包皮、龜頭。
但幼兒與大人稍有不同,其皮疹較為廣泛,可能出現於頭頸、
顏面或掌蹠。

診斷

經由皮膚科醫師從頭到腳小心的皮膚檢查,並詢問其症狀 (如夜間劇癢)及病史(如家族或團體生活內有同樣病狀的人),通常可以診斷出大部份的病症。如果對診斷仍有存疑的病例,亦可作一簡單的檢查,就是用小刀片 將病灶刮下一些皮屑,加1-2滴KOH液,置於顯微鏡下,如見到疥蟲蟲體或卵,可以確立診斷。

治療

  1. 依醫囑使用殺疥蟲藥物,每天洗完澡睡後,全身塗一次BBL(避開生殖器):頸部以下之全部皮膚,包括指縫、腋下等皺折處,連續一星期。生殖器部位與嬰幼兒因皮膚較薄,故建議使用ULEX殺疥蟲藥。
  2. 病患之貼身衣物、床單、被單先用熱水(60度以上)燙10分鐘或煮沸或電熨斗燙過後,再清洗。須與他人分開清洗以高溫烘乾處理(或送洗烘乾)
  3. 無法燙的衣物或床單、棉被等,可用塑膠袋包起用,靜置至少兩週勿使用,待疥蟲自然死亡
  4. 發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲等。
  5. 發病期間不到公共場所或游泳池、三溫暖等地方。
  6. 建議全家一起治療才不易再度感染